Хаким Аль-Араиби: Таиланд освободит бахрейнского футболиста

Хаким Аль-Араиби: Таиланд освободит бахрейнского футболиста

11.02.2019 0 Автор doomster48

Бахрейнский футболист Хаким аль-Араиби должен вернуться в Австралию в понедельник вечером после того, как власти Таиланда сняли с него дело об экстрадиции.

Власти Таиланда сообщили The Guardian, что правительство Бахрейна решило прекратить преследование.

Неожиданное решение, вынесенное в понедельник, заканчивает более чем 70-дневным заключением и международным протестом против попыток Бахрейна вернуть 25-летнего беженца — диссидента.




Сторонники заявили, что он должен был сесть на рейс в Австралию в понедельник вечером.

Ранее «Guardian» через адвокатов демократии в Персидском заливе и тайского адвоката аль-Араиби подтвердил, что правительство Таиланда сняло дело об экстрадиции с судов.

Глава иммиграционной службы Таиланда Сурачате Хакпарн заявила, что министерство иностранных дел получило «новую информацию», и обратилось в суд с ходатайством о прекращении дела.

Выступая перед Guardian, генеральный директор департамента международных отношений генерального прокурора Чатом Акапин сказал, что основная причина была в том, что «правительство Бахрейна больше не хочет осуществлять экстрадицию» аль-Араиби.

«Таким образом, мы подумали, что, поскольку запрашивающая страна не хочет его, приступить к рассмотрению этого дела уже никому не нужно, поэтому мы решили отозвать это дело. Это уже было одобрено ».

Чатом сказал, что не знает, почему Бахрейн отклонил запрос об экстрадиции Аль-Араиби. «Мистер Хаким теперь свободный человек», — добавил он.

Аль-Араиби был заключен в тюрьму и избит в Бахрейне во время репрессий против демократических спортсменов. Он покинул страну в 2014 году, прежде чем ему было предоставлено постоянное место жительства в Австралии, где он жил с тех пор. Позже он был заочно приговорен к 10 годам тюремного заключения за акт вандализма, который, как он утверждает, он не мог совершить, потому что играл в телевизионном футбольном матче.

Он поехал в Бангкок на медовый месяц со своей женой, но был арестован по прибытии 27 ноября, после того как Бахрейн получил ордер на арест Красного уведомления Интерпола, даже несмотря на то, что политика Интерпола требует, чтобы красные уведомления не могли быть выданы против беженцев от имени стран, из которых они бежали.

Аль-Араиби провел под стражей более 70 дней , поскольку разразился международный скандал, и Бахрейн твердо выступил с обвинениями в адрес Аль-Араиби и отрицанием всех обвинений в нарушениях прав человека.

Австралия неоднократно требовала его возвращения, и по мере усиления давления на Таиланд ее министерство иностранных дел на прошлой неделе опубликовало заявление, в котором говорится, что оно не несет ответственности за ситуацию, и обе страны должны были разобраться в этом между собой.

Сайед Ахмед Алвадеи, директор по защите интересов Бахрейнского института прав и демократии, сказал, что освобождение аль-Араиби стало «огромной победой правозащитного движения» в трех участвующих странах и во всем мире.

«Испытание Хакима закончилось через 76 дней, когда была ясная общественная позиция и движение солидарности», — сказал он.

«Футбольное сообщество, правозащитное движение и все те, кто посвятил свое время и усилия, чтобы положить конец этой несправедливости, были вознаграждены.

«Давайте продолжим борьбу за освобождение всех политзаключенных, томящихся в тюрьмах Бахрейна».

Случай поднял много серьезных вопросов о практике Интерпола и австралийских агентств, которые позволили Бахрейну использовать международные правоохранительные органы, чтобы преследовать беженца. Австралийская федеральная полиция, действуя как местное бюро Интерпола, уведомила Таиланд о том, что Аль-Араиби подвергся красному уведомлению, и по пути к ним, не говоря также, что он был беженцем, предоставил австралийскую защиту.




Крейг Фостер, бывший австралийский футбольный капитан и комментатор, возглавлявший кампанию по освобождению Аль-Араиби, сказал, что самым важным является его немедленное благополучие.

«Я уверен, что сотрудники посольства позаботятся о нем. Сегодня вечером там будут слезы, как сейчас в нашем доме », — сказал он.

Позже он сказал, что это «победа для власти людей».

«Это победа за то, что вы не можете нарушать международное право, мы не допустим, чтобы это произошло. И это только люди. Это было удивительное движение, чтобы участвовать в этом ».

Этот случай также пролил свет на управление и международную власть мировых футбольных организаций. Шейх Салман аль-Халифа является королевским бахрейнцем и подвергся критике со стороны аль-Араиби в 2016 году, когда он добивался избрания на пост президента ФИФА. Аль-Араиби говорил о неспособности шейха Салмана защитить бахрейнских футболистов во время разгона, а Шейх Салман возглавлял футбольную ассоциацию Бахрейна.

Сейчас он президент Азиатской футбольной конфедерации и вице-президент ФИФА, но ничего не сказал публично об этом деле. Когда его толкнули, АФК неожиданно объявил, что шейх Салман освободился от региональной ответственности 18 месяцами ранее.

Фостер рассказал SBS news, что проблемы вокруг этого дела касались не только аль-Араиби, но и «духа спорта», а обстоятельства вокруг действий мировых футбольных органов и их руководства нуждались в срочном расследовании.

«После этого футбол и спорт должны очень серьезно взглянуть на себя», — сказал он.

«Они должны сказать, как эти люди заключают в тюрьму спортсменов и подвергают пыткам некоторых из них, а также поднимаются на позиции влияния и престижа в глобальном спорте».