Руи Пинто преступник или разоблачитель?

Руи Пинто преступник или разоблачитель?

06.03.2019 0 Автор doomster48

Во вторник венгерский суд утвердил экстрадицию Руи Пинту в Португалию для предъявления обвинений, которые он отрицает
Скажи сильным Руи Пинто», — читал баннер в конце Фрайбурга во время ничьей немецкой стороны с Вольфсбургом в прошлом месяце. Более чем в 1000 милях к востоку и после короткого слушания во вторник венгерский суд, наконец, постановил, что 30-летний юноша, который бросил учебу в университете по истории и обвиняется в том, что является мозгом одного из самых значительных профессиональных видов спорта, имеет когда-либо увиденное будет экстрадировано из его дома в Будапеште.

Пинто с остроконечными заколоченными волосами Пинто, который выразил свою благодарность сторонникам Аугсбурга и Падерборна в Твиттере после того, как они показывали подобные баннеры, не совсем похож на криминального авторитета. Веб-сайт Football Leaks с момента его создания в сентябре 2015 года транслировал заявления о том, что его создатель называет «незаконной практикой, влияющей на мир футбола», будь то уклонение Криштиану Роналду и Жозе Моуринью или внутренние электронные письма, используемые для обвинения «Манчестер Сити» нарушает правила финансовой честной игры УЕФА.




Спустя почти три года после того, как Пинто был впервые публично назван испанской газетой Marca, он был задержан по европейскому ордеру на арест, поданному португальской полицией шесть недель назад, и теперь будет отвечать на обвинения в «вымогательстве, нарушении секретности и незаконном доступе к информации» в стране его рождения.

«Я нервничаю, потому что я являюсь мишенью для атак, особенно со стороны фанатов« Бенфики », — сказал Пинто немецкой газете Der Spiegel в интервью в прошлом месяце . «С осени прошлого года я получаю огромные угрозы смерти в Facebook. Боюсь, что если я попаду в португальскую тюрьму, особенно в Лиссабон, я не оставлю ее в живых ».

Пинто работал под псевдонимом «Джон» совместно с Der Spiegel и другими членами медиа-сети, известной как Европейские следственные сотрудники (группа EIC), и, по оценкам, его сеть предоставила около 70 миллионов документов и 3,4 терабайта информации, включая личные письма от самых влиятельных фигур этого вида спорта. «Я инициировал спонтанное движение откровений о футбольной индустрии», — пояснил он. «Итак, я не единственный, кто вовлечен. Со временем было добавлено все больше новых источников, которые поделились со мной своим материалом, и база данных выросла ».
После того, как впервые были раскрыты сторонние соглашения между футбольным клубом «Твенте» и агентами Doyen Sports, которые нарушили правила Голландской футбольной ассоциации — раскрытие, которое привело к тому, что « Твенте» запретили играть в европейском футболе на три года, — утверждается, что Пинто обратил свое внимание на национальную лигу Португалии на конец 2015. Используя то, что в отчете Марки описали как «ряд методов взлома для сбора информации и утечки информации о контрактах игроков в ряде команд», в том числе в «Бенфике», «Спортинге» и «Порту», ??якобы он впервые попытался шантажировать Doyen, требуя более 500 000 евро, не раскрывать конфиденциальную информацию, касающуюся игроков, представленных агентством, до публикации информации на веб-сайте Mercado de Benfica, который остается активным.

rui-pinto-prestupnik-ili-razoblachitel 2Порту недавно был оштрафован на 50 000 швейцарских франков ФИФА за то, что он позволил Дойену влиять на трансферы клуба. Заявление руководства футбола гласило, что клуб «заключил контракты, которые позволили третьей стороне влиять на независимость клуба и политику в отношении трансфера». смежные вопросы ».

Между тем, в течение следующих 12 месяцев на сайте «Футбольных утечек» были опубликованы обвинения, выдвинутые против таких деятелей, как Роналду, Моуринью и Лионель Месси, что комитет по расследованию отмывания денег Европейского парламента начал изучать «эпидемический» налог Уклонение от игры в сентябре 2017 года со ссылкой на сайт за побуждение к расследованию. Прошел еще один год, когда журнал «Сабадо» в Португалии опубликовал эксклюзивную историю, в которой говорилось, что местная полиция опознала своего главного подозреваемого по делу Бенфики как Пинто, назвав его «компьютерным гением». Несколько дней спустя пост на странице «Утечки футбола» в Facebook, казалось, издевался над полицией Португалии с сообщением: «Пи Джей ищет меня? LOL #catchmeifyoucan », хотя Пинто отрицает, что имеет к нему какое-либо отношение.

«Это изменило мою жизнь», — сказал он об истории. «Моя фотография была на титульных страницах по всей стране. Моя учетная запись Facebook, мой адрес электронной почты были впоследствии завалены угрозами смерти ».
В конце сентября 2018 года Кэтрин Майорга вернулась к соглашению о неразглашении, которое она подписала с адвокатами Роналду, и обнародовала свои обвинения в изнасиловании против португальской нападающей. Ключом к ее делу были документы, которые, как представляется, подтверждали ее требования, которые были получены через веб-сайт Football Leaks, хотя впоследствии адвокаты Роналду отклонили их как сфабрикованные хакерами.

Шесть недель спустя и после того, как в конце 2017 года, помимо рождественского послания в конце 2017 года, было тихо, публикация новой серии утверждений «Утечки футбола» в ноябре прошлого года еще раз нацелилась на создание футбола. Президент ФИФА, Джанни Инфантино, изображался как играющий центральную роль в переговорах, которые привели к урегулированию, когда Сити и Париж Сен-Жермен были обвинены в нарушении правил FFP — обвинение было отклонено как попытка «подорвать новое руководство». Фифа ». Тем временем планы элитных клубов по созданию европейской Суперлиги в 2021 году начнутсябыли обнажены в просочившихся электронных письмах, отправленных президенту Реал Мадрида, Флорентино Перес. Пинто был в конечном итоге арестован 16 января в Будапеште, куда он переехал несколькими годами ранее, будучи студентом Erasmus, после возвращения из супермаркета со своими родителями.




«Для меня действительно странно, что потребовалось три года, чтобы найти человека, у которого была фотография, и он знал, где он живет», — говорит Пиппо Руссо, социолог из Университета Флоренции, который специализируется на футбольном бизнесе. «По моему мнению, Руи Пинто не преступник — он осведомитель, и они должны быть защищены любой ценой».
Вместе с французом Уильямом Бурдоном — бывшим юристом Эдварда Сноудена — из-за того, что он представлял его, Пинто настаивал на том, что «ему не заплатили ни одного цента» во время переписки с Дуайеном, но признал, что он «наивен». «Оглядываясь назад, я сожалею об этом», — сказал он. «Но я повторяю, что я отрицаю, что совершил какое-либо уголовное преступление».

Руссо считает, что в условиях, когда последствия далеко не окончены, на карту поставлено гораздо больше, чем просто свобода одного человека. «Есть много людей в футболе, которые хотят видеть его в тюрьме и надеются, что теперь, когда Руи Пинто арестован, утечки прекратятся», — говорит он. «Но я не думаю, что остановка только одного человека сделает это навсегда. Это желаемое за действительное.

Руссо добавляет: «Это может стать настоящей вехой в мире футбола, потому что это может помочь создать наследие для будущего, которое позволит другим людям выявлять проступки, не опасаясь преследования».

Однако теперь, когда суды приняли иное решение, Пинту грозит тюремное заключение, которого он так боится.